Информация
о школьной столовой на 2021-2022 уч.г.
Школьная столовая
расположена в отдельном здании и рассчитана
на 40 посадочных мест.
Приготовление пищи осуществляют повара
Леджинова М. П. и Курилова Н. И. Договоры на поставку продуктов питания
заключены с индивидуальным предпринимателем Доржиевой Еленой Сергеевной и ООО
«Тег» (генеральный директор Найминова Э.А.). Все продукты
имеют сертификат соответствия. Доставка пищевых продуктов осуществляется
специализированным транспортом.
Для
обеспечения обучающихся здоровым питанием, старшим поваром Леджиновой
М. П. разработано примерное 10-дневное меню
для обучающихся 1-4 классов, 5-11 классов и обучающихся с ОВЗ., в которых
соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и
энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и
микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с
технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых
блюд и кулинарных изделий.
С целью контроля по соблюдению
технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии
приготовленных блюд. Отбор и хранение суточной пробы осуществляет старший
повар Леджинова М. П. в соответствии с
рекомендациями по отбору проб ( СанПин 2.4.5.2409-08). Запрещенные продукты в питании детей не
употребляются.
Ежедневно заполняются
бракеражный журнал, журнал проведения С-витаминизации пищи, ведется другая документация. В обеденном зале
вывешивают меню, в котором указывается объем блюд и названия кулинарных
изделий.
Организация обслуживания обучающихся
горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов дежурными
детьми старше 14 лет. Обучающиеся не привлекаются
к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, резке хлеба, мытью
посуды, уборке помещений.
Обеденный и кухонный зал оборудованы
столовой мебелью (столами, стульями, табуретами, шкафами, другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их
обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для хранения
продуктов питания используются четыре
холодильника.
Столовая
обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами из расчета не
менее двух комплектов на одно посадочное место.
При организации питания используется посуда (тарелки, чашки, бокалы), отвечающая
требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Столовые приборы, посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены
из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов.
Для мытья рук установлены умывальные
раковины, оборудованные устройством для размещения мыла и одноразовых
полотенец.
Уборка обеденных залов проводится
после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением
моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару
для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в
таре изготовителя в специально отведенных местах, отдельно от пищевых
продуктов. Моечные ванны для мытья столовой посуды имеют маркировку. Один раз в
неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с
последующей дезинфекцией.